21 октября 2005

Московский Международный Дом Музыки, камерный зал, 19.00

23 октября 2005

Московский Театр «Школа Драматического Искусства, зал «Манеж», 20.00

Концерт оркестра Pratum Integrum

Художественный руководитель – Павел Сербин (виолончель)
концертмейстер – Сергей Фильченко (скрипка)

«Телеман в мажоре»

Программа:

Георг Филипп Телеман (1681 – 1767)

Оркестровая сюита си-бемоль мажор ( TWV 55: B 4)

Оркестровая сюита ре минор ( TWV 55: d2)

Кончерто гроссо соль мажор для двух скрипок, струнных и бассо континуо ( TWV 52: G1)

Концерт соль мажор для скрипки, струнных и бассо континуо ( TWV 51: G 4)

Кончерто гроссо соль мажор для двух флейт, фагота, струнных и бассо континуо ( TWV 53: G 1)

***

Концерт интересен тем, что предполагает, в основном, премьерные исполнения, причем впервые прозвучат сочинения очень разных жанров – и Оркестровые сюиты, и сольные Концерты, и Кончерто гроссо. Их автор, Георг Филипп Телеман (1681 – 1767) при жизни был одним из самых известных композиторов Германии. Князья и герцоги наперебой предлагали ему стать придворным капельмейстером, городские магистраты и дирекции театров оспаривали право заказать ему сочинение. Однажды Телеману довелось участвовать в конкурсе на место директора музыки в Лейпциге. Конкурс он выиграл, но от места отказался, так что его отдали менее удачливому претенденту – И.-С. Баху.

Жизнь Телемана была воплощенным perpetuum mobile, и его музыка тоже полна разумного и деятельного движения. Она искусна, остроумна, интересна по инструментовке и фактуре. К сожалению, из многих тысяч опусов Телемана сейчас доступна лишь небольшая доля, так что все «характеристики его творчества», строго говоря, заочны. Первое полное собрание сочинений постепенно выходит из печати в Магдебурге, родном городе Телемана. План издания расписан до 2010 г., до 49 тома (Телеман был одним из самых плодовитых композиторов в истории).

Пока же ноты приходится добывать из архивов, и на концерте 21? октября прозвучат как раз такие, недавно полученные из библиотек сочинения; пьесы, которые точно никогда не звучали в России и которые последний раз играли за рубежом чуть более двухсот лет назад.

Произведениями Телемана Pratum Integrum занимается не первый год. В прошлом сезоне оркестр представил программу «Телеман в миноре», она была записана и вышла на диске. Этот опыт высоко оценили: в мае 2005 г. журнал Toccata (г. Регенсбург, Германия) признал альбом «Телеман в миноре» лучшим диском месяца.

***

 

©2003-2013 ЗАО "Музыка Массам"