16.08.2003
Светское творчество Максима Березовского (1745-1777)

На фестивале "Шереметьевские сезоны в Останкине" дирижер ТЕОДОР КУРЕНТЗИС вместе с ансамблем молодых московских аутентистов Pratum Integrum дает концерт светской музыки Максима Березовского. Березовский - один из первых русских профессиональных композиторов, от которого, кроме трагической истории его жизни, мало что сохранилось. Березовский получил блестящее образование в Болонской академии и с большим успехом поставил в Ливорно свою оперу "Демофонт". После этого он зачем-то вернулся на родину, где, не найдя признания, перерезал себе горло в возрасте тридцати одного года. В программе концерта арии из "Демофонта", Скрипичная соната и российская премьера Симфонии до-мажор.

Екатерина Бирюкова

оригинал статьи на сайте "Афиша"

Комментарий "ММ": К сожалению, из творческого наследия незаслуженно забытого потомками Максима Березовского до нас действительно дошло не так уж много. Но не рожки да ножки - потому как только этой фразой можно закончить предложение: "от которого… мало что сохранилось".
И как это ни кажется странным сейчас, когда-то было принято уезжать за границу именно для того, чтобы приобретенные знания направить на благо своей страны… своего Отечества (есть такое слово).
Наверное, не стоит пускаться в банальные рассуждения о том, что прощаться с жизнью одинаково страшно в любом возрасте. Но и недопустимо ограничиваться небрежной фразой, упоминая о столь трагическом конце.
К счастью, ничто талантливое не растворяется в небытии. И великолепная, светлая, возвышающая музыка Максима Березовского возвращается к нам. А скорое появление аудио-альбома с премьерными записями и точно выверенным, увлекательно написанным текстом поможет снять все некорректности в адрес гениального композитора.