16.08.2003
В усадьбе Останкино звучала музыка забытого композитора
канал "Культура"


Имя Максима Березовского, блестящего композитора XVIII века, за рубежом было известно гораздо лучше, чем в России.
Рожденный в семье крепостных и отпущенный на волю за необыкновенный талант, музыкант получил признание в Италии - он был отправлен на учебу в Болонскую академию.
Принято считать, что основу творчества Максима Березовского составляет духовная музыка. Но на фестивале "Шереметьевские сезоны", который проходит в усадьбе Останкино, звучали светские произведения композитора: арии из оперы "Демосфен", написанной в Италии, соната для скрипки и баса, а также симфония до-мажор, никогда прежде не исполнявшаяся в России.
Жизнь Максима Березовского трагически оборвалась, когда композитору было лишь 32 года. Многие из его произведений потеряны, многие - до сих пор не изданы. Но музыканты оркестра исторических инструментов с символичным названием "Pratum Integrum" - в переводе с латинского "некошеный луг" - стремятся сохранить наследие композитора, незаслуженно забытого на родине.

оригинал статьи на сайте канала "Культура"

Комментарий "ММ": Грустно, господа! Если уважаемый государственный телеканал допускает такие "ляпы", что же ждать от остальных!
Не был Максим Березовский крепостным и, соответственно, на волю его никто не отпускал. И прежде чем получить признание в Италии, он был вполне востребован за свой исключительный талант на родине.
А название оперы, которая действительно с большим успехом прошла во время карнавала в Ливорно, не "Демосфен" вовсе, а "Демофонт". Понятно, что древнегреческий оратор Демосфен "народу" ближе, потому как в школьной программе упоминается (хотя, кто об этом помнит - отзовись!).
Стоит ли тогда удивляться тому, что в голове одного из участников форума sacd.ru "смешались в кучу кони, люди", а именно первая русская симфония, Борис Абрамович Березовский и, заодно, английский футбольный клуб "Челси", приобретенный, правда, Абрамовичем, но тоже олигархом…

Назад в раздел "Пресса"

©2003-2013 ЗАО "Музыка Массам"